Веносохраняющая хирургия варикозной болезни. Теперь - в Екатеринбурге

Хронические заболевания вен весьма распространены во всем мире. Они значительно влияют на качество жизни пациентов. Примерно у 30% взрослых имеются варикозно расширенные вены, а отдельные признаки хронической венозной недостаточно проявляются у 80% населения.

Во всем мире идея щадящих вмешательств, бережного отношения к ресурсам человека находит все новых сторонников. Так, в сосудистой хирургии появилась методика ASVAL, позволяющая оперативно вылечить варикоз, не удаляя несостоятельные стволовые вены. Широкая, от 0,5 см и прочная магистральная вена – своеобразная «биозапчасть» еще может пригодится человеку в случае аортокоронарного (для сердца) или бедренно-подколенного шунтирования (при тяжелом атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей).  Как известно, при использовании собственной вены в качестве шунта эффективность таких операций гораздо выше.

Апробация новой для Екатеринбурга методики ASVAL (Ablation Selective des Varices sous Anesthesie Locale) успешно прошла в Центре сосудистой хирургии ГКБ 40 в начале августа. Благодаря новации сосудистые хирурги не только выключили из кровотока дефектную приточную вену, но и «законсервировали» стволовую на будущее. Если сравнивать сосуды с деревом, ствол оставили, а «гнилую» веточку убрали. Без дефектных веточек-соседей стволовая вена способна восстановиться и функционировать.

Чем это вмешательство отличается от методик, использовавшихся ранее при лечении варикоза? При ASVAL ключевая роль принадлежит УЗИ аппарату. Он используется интраоперационно, то есть в течение всего вмешательства. Хирург постоянно «видит» вену, а самое главное - начало и конец дефектных участков, с которыми и работает.

При других методиках возможностями УЗИ - визуализации пользуются до и после вмешательства, для контроля результата, а пораженную вену удаляют всю, так как «вслепую» не определить участок дефекта.

Первой пациенткой, прооперированной по новой методике, стала 66 - летняя екатеринбурженка с 3 степенью заболевания. Женщина страдала от варикозной болезни в течение 15 лет. В последнее время боли сделались непереносимыми, она не могла спать, была вынуждена употреблять большое количество обезболивающих.

Вмешательство выполнили врачи ГКБ 40 - сосудистые хирурги высшей категории, кандидаты медицинских наук Сергей Чукин и Алексей Попов.

Участок вены (40 см), пораженный варикозом от середины бедра до нижней трети голени, оперировали 40 минут (при прежних «классических» методиках на это бы ушло час - полтора). Еще один безусловный плюс этой методики – возможность местного обезболивания вместо общего наркоза. Доктора оценивают состояние пациентки как удовлетворительное.

 

 

Об отделении сосудистой хирургии ГКБ 40:

Основано в 2001 году, с 2013 г. – реорганизовано в Екатеринбургский центр сосудистой хирургии. Ежегодно через отделение проходит 1 250 стационарных больных, 48% из них - с венозной патологией. В год более 200 больных этой группы нуждаются в операциях. Поскольку освоено много хирургических методик лечения варикозной болезни, врач подбирает способ практически индивидуально. Теперь в арсенале сосудистых хирургов ГКБ 40 есть и ASVAL со своими преимуществами.

Заместитель главного врача по хирургии ГКБ 40, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, колопроктологии и эндоскопии Уральского государственного медицинского университета Евгений Нишневич: «Сердечно-сосудистые хирурги ГКБ 40 всегда были на передовых позициях. Последняя новация, внедренная впервые в Екатеринбурге, выполняется на стыке двух дисциплин: хирургии и лучевой диагностики. Врачи виртуозно владеют навыками обеих.  Во - вторых, специалисты заглядывают далеко в будущее, оставляя пациенту шанс для еще более технологически сложного вмешательства. Для кого-то из нынешних наших пациентов это может стать спасением в будущем.»

На фото: сосудистые хирурги высшей категории, кандидаты медицинских наук Алексей Попов и Сергей Чукин.

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения