Хирургия

Предварительная запись на консультацию осуществляется в территориальных поликлиниках г. Екатеринбурга через систему "удаленного доступа" на две недели вперед. Телефон "Горячей линии" по вопросам записи на прием к врачу (каждый вторник с 8:00 до 10:00): 240-15-89.  Запись диспансерной группы - по телефону регистратуры: 232-01-66.

Справка о пациентах, прием передач: Хирургический корпус, 1 этаж, 240-92-12. Ежедневно, с 8 до 19 часов, перерыв с 15.00. до 17.00. без выходных и праздничных дней.

Запись на бесплатную консультацию по хирургическому лечению ожирения: +7 908 911 00 90

Нишневич Евгений Владиславович
Заместитель главного врача по хирургии
Доктор медицинских наук. Лауреат Премии профессионального признания «Медицинский Олимп» за внедрение новых хирургических технологий.

Эндоскопическое отделение №2 (сервисное). Консультации по телефону: (343)240-06-67.

 

Хирургический корпус, 2 этаж

 

Заведующий отделением: врач высшей категории Анфёров Дмитрий Иванович.

Телефон ординаторской: (343)266-97-77.

 

Консультации хирурга: каб. 404. в консультативно-диагностической поликлинике ГКБ 40 (ул. Волгоградская, 189) ежедневно, кроме выходных, с 10.00. до 12.00.(просьба иметь при себе необходимую медицинскую документацию).

 

Сервисное отделение плановой абдоминальной хирургии ГКБ № 40 оказывает специализированную помощь больным с различными заболеваниями органов брюшной полости.

В отделении имеются 1, 2 и 3-х местные палаты повышенной комфортности. На базе отделения проводятся научные исследования, ведется непрерывная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам.

Современная хирургическая помощь при заболеваниях:

- хронический холецистит (в том числе осложненные формы ЖКБ – холедохолитиаз, стенозирующий папиллит)

- пупочная грыжа

- паховая грыжа

- послеоперационная грыжа

- рецидивная грыжа

- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

 

Проведение современной и качественной диагностики заболеваниях органов брюшной полости:

УЗИ;

ФГС;

Эндоскопическая ретроградная холангиография

Фистулография;

Фиброколоноскопия;

Компьютерная томография;

Магнитно-резонансная томография.

 

В лечении пациентов используются современные малоинвазивные лапароскопические технологии.

Лапароскопические операции — это операции с помощью специальных инструментов, которые вводятся в брюшную полость через маленькие (0,5-1 см) разрезы в брюшной стенке. Для того, чтобы произвести лапароскопическую операцию, хирург делает проколы брюшной стенки, для каждого из которых требуется миниатюрный кожный надрез. В отличие от разреза длиной до 6-10 см, который производится при открытых операциях, проколы брюшной стенки не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение суток. После операции следов на коже практически не остается.

 

ГКБ № 40 -ведущее лечебное учреждение по внедрению N.O.T.E.S. и S.I.L.S операций.

 

N.O.T.E.S. – эндоскопическая транслюминальная хирургия через естественные отверстия – является новым, перспективным, активно развивающимся направлением малоинвазивной хирургии. Отличительной особенностью подобных вмешательств является использование в качестве оперативного доступа естественных отверстий, т.е. полное отсутствие косметических дефектов на передней брюшной стенке.

 

S.I.L.S. - хирургия одного прокола- оперативное лечение, при котором все инструменты вводятся через один разрез в области пупка. Максимально преимущества метода S.I.L.S. раскрываются при больших и множественных камнях в желчном пузыре.

 

   В клинике выполняется широкий спектр малоинвазивных вмешательств с использованием гибкой эндоскопии и различных современных навигационных методик:

- удаление конкрементов из желчных протоков

- лечение варикозного расширения вен пищевода

- удаление полипов ЖКТ

 - лечение кист брюшной полости

- лечение доброкачественных стриктур пищевода

- стентирование желчных протоков

- выполнение чресфистульных вмешательств

  Получить бесплатную консультацию врача - хирурга, эндоскописта вы можете в поликлинике МАУ ГКБ №40 (кабинет 302, каждый четверг с 13.00 до 15.00).

Урологические дренажи

Дренажи урологических больных бывают двух видов: внутренние и наружные.

К внутренним дренажным системам относят – внутриполостные дренажные системы катетеры «стенты».

«Стенты» бывают различной длины и различного диаметра полости трубки, которые ставят и убирают под R-скопическим контролем в специализированных урологических отделениях. Установку и удаление катетера «стент» осуществляет врач-уролог.

Данные дренажи не требуют специального ухода. Очень важно соблюдать время нахождения катера «стент» в мочевой системе. При выписке пациента с данным видом дренажа, врач обязательно указывает время «стояния» катетера «стент».

Очень важно соблюдать рекомендации, так как катетеры стоящие длительное время, могут инкрустироваться (покрываться камнями). И удаление таких дренажей становится для врачей настоящей проблемой.

Открытые дренажные системы: нефростомические дренажи.

Что такое нефростома?

 Это специальная закрытая система, установленная в чашечно-лоханочную систему почки, для адекватного оттока мочи. Нефростомические дренажи также имеют различные размеры длины и окружности. Размер дренажа подбирается индивидуально для каждого пациента.

 Процедура установки нефростомического катетера проводится под R – телевизионным и УЗ контролем. Операция как правило проводится под местным обезболиванием.  

После проведения нефростомии пациент отправляется домой с детальной инструкцией по уходу за нефростомой и профилактике воспалений.

Как ухаживать за нефростомой?

Смена повязки вокруг нефростомической трубки в течении первых двух недель после операции должна осуществляться ежедневно. Затем, два раза в неделю, или если она промокла.

Возможен прием душа каждые 48 часов, но место вхождения нефростомического дренажа должно оставаться сухим. Через 14 дней после установления нефростомы, прием душа осуществляется без повязки. Важно следить за фиксирующими нитями, которые препятствуют отхождению нефростомического дренажа, при малейшем подозрении о нарушении целостности фиксирующего устройства, необходимо обратиться в поликлинику, или к лечащему врачу.

Есть категории пациентов, которым нефростомические дренажи устанавливаются на длительный (пожизненный) срок. Как правило, это онкологические пациенты. Этим больным предусматривается и обговаривается время, на которое устанавливается нефростома, как правило это 2-3 месяца.  Затем производится ее замена, которое выполняет врач. Процедура замены обычно короче, чем первичная установка и обычно выполняется в амбулаторном режиме.

Таким пациентам для более длительного дренирования, профилактики инкрустации нефростомы, показано промывание ее, поскольку в моче образуется фибрин и слизь.

Смена мочеприемника должна осуществляться каждые 7 дней. При загрязнении мешка, или появлении неприятного запаха, его меняют как можно быстрее, место соединения с нефростомическим дренажем обрабатывается спиртом.

Сексуальная активность должна оставаться прежней, как и была до нефростомии.

Носите свободно облегающую одежду. Перед выходом на улицу убедитесь, что мешок сухой. Приклейте соединение трубки к коже.

Очень важно пить много жидкости. Поинтересуйтесь у Вашего врача, сколько можно пить жидкости. Обязательно обращайтесь к Вашему врачу, или вызовите СМП в случаях:

ü  - при повышении температуры тела выше 38 градусов;

ü  - если появилась боль в поясничной области, со стороны нефростомы;

ü  - при покраснении, отеке или подтекании мочи вдоль нефростомического дренажа;

ü  - при отсутствии мочи в мочеприемнике или кратном уменьшении мочи;

ü  - если Ваша нефростома выпала:

 

Цистостомический дренаж, что это такое? Специальный катетер, устанавливаемый в полость мочевого пузыря путем надлобковой пункции (прокола).

 

Цистостома состоит из цистостомического дренажа (чаще всего катетер Фолея) и мочеприёмника (мешок в который попадает моча из мочевого пузыря по         дренажу-катетеру.

 

Цистостому устанавливают пациенту в урологической практике при различных заболеваниях и состояниях. Самая частая причина — невозможность самостоятельного мочеиспускания пациента, которая может наблюдаться при следующих состояниях:

- доброкачественная гиперплазии простаты (ДГПЖ, аденома простаты),

- травмы мочеиспускательного канала (уретры),

- травмы мочевого пузыря,

- восстановительный период после операции на уретре, предстательной железы, мочевом    пузыре, половом члене,

- повреждения спинного мозга у пациента (лежачие пациенты)

 

Важные правила ухода за цистостомическим дренажем:

ü  Следить за тем, чтобы катетер (цистостомический дренаж) и трубка мочеприемника не были перегнуты или перекручены. Отток мочи по цистостоме не должен прекращаться;

ü  Следить за чистотой кожи вокруг цистостомического дренажа. Хорошим средством для поддержания кожу чистой вокруг цистостомического дренажа является детское или хозяйственное мыло;

ü  Не рекомендуется пациентам с цистостомическим дренажем принимать ванны, плавать, посещать бани и сауны. Поддерживать гигиену тела рекомендуется с помощью душа, а цистостомический дренаж необходимо во время процедуры перекрыть.

ü  Пациентам с цистостомическим дренажем нужно следить, чтобы мочеприемник находился и был закреплен ниже мочевого пузыря.

ü  Запрещается промывать катетер (цистостомический дренаж) какими-либо растворами.  Попадание жидкости под давлением в просвет мочевого пузыря способствует проникновению микробов со стенок цистостомы, а следовательно повышается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Для адекватной работы цистостомы, достаточно пить около 1.5 -2.0 литров жидкости в день.

ü  При неадекватно функционирующем дренаже, его следует заменить на новый;

ü  Необходимо регулярно менять цистостомический катетер. Оптимальнее всего катетер менять 1 раз в неделю, но не реже 1 раза в 30 дней.

ü  Мочеприемник рекомендуется менять 1 раз в неделю.

 

Ниже приводим те случаи, при которых Вам необходимо обратиться к врачу:

ü  При выпадении дренажа и невозможности заменить его самостоятельно;

ü  Если Вы видите большое количество крови;

ü  Повышение температуры тела более 38 С;

ü  Инфицирование кожи вокруг цистостомического дренажа;

ü  Снижение объема или полное прекращение выделение мочи по катетеру

ü  Постоянное подтекание мочи помимо цистостомического дренажа 

Уростома  что это такое?

Уростома формируется при необходимости удаления мочевого пузыря. Отведение мочи выполнятся через выделенный участок кишечника, к верхнему концу которого фиксируются мочеточники, а нижний конец выводится на переднюю брюшную стенку. Выделение мочи постоянное и пациенты не могут контролировать процесс мочеиспускания. Пациентам с уростомой рекомендуется использовать только одно- или двухкомпонентные уроприемники со сливным и антирефлюксными клапанами. Такие приспособления позволяют предупредить заброс мочи в стому и способны защитить мочевые пути от восходящей инфекции.

Замена однокомпонентных уроприемников проводится один раз в день, а уростомные мешки следует регулярно опорожнять.  

Замена уроприемника может выполняться самим больным или ухаживающим персоналом. Если больной может ухаживать за собой, то крайне важно, чтобы он сам научился проводить уход за стомой.

 

Как правильно ухаживать за уростомой ?

ü  Использованный уроприемник удалить и поместить в герметичный пакет для утилизации;

ü  Стому и кожу вокруг нее промыть теплой водой или раствором специального очистителя. Процедура выполняется мягкой салфеткой, которой совершаются круговые движения, постепенно приближающиеся к стоме. Использовать для промывания антисептические, спиртосодержащие или мыльные растворы недопустимо;

ü  Кожу вокруг стомы просушить марлевой салфеткой или мягким полотенцем. При возможности можно дать коже просохнуть самостоятельно;

ü  Уростомный мешок должен опорожняться при заполнении на ½ объема. При

ü  При выполнении этой процедуры его не нужно отклеивать от кожи.

 

Уважаемые пациенты! Этой информация для Вас могла быть полезной.

По всем возникающим вопросам, Вы можете обращаться в поликлинику МАУ ГКБ №40, где Вам подробно предоставят интересующую информацию и окажут необходимую помощь.

Мы также осуществляем все вышеописанные операции с применением минимальных малоинвазивных методик на органах мочевыделительной системы. Мы постоянно совершенствуем свои навыки для Вас !